Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля уже второй год ведутся в Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке. В дальнейшем томские ученые планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства региона, сообщили ИА REGNUM в областной администрации.
Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам. По вкусу цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому.
По словам ученых, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью — горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается технологии возделывания этого овоща, то она так же ничем не отличается от обычной.
Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать цветной картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше чем в следующем году.