Последние события, всколыхнувшие страны Большого Ближнего Востока, наводят на серьезные размышления о возможности дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа, а уж тем более в предрасположенных к этому вследствие неразрешенности нагорно-карабахского конфликта Армении и Азербайджане — странах, которые вот уже 17 лет находятся в состоянии — «ни войны, ни мира». Дестабилизация в каждой из них, очевидно, чревата провоцированием военных действий, которые, в свою очередь, имеют все шансы перерасти в широкомасштабную войну. Вместе с тем, в истории не раз случалось, что даже, казалось бы, в самое смутное время восстаний и революций, народы стран при наличии внешней военной угрозы отказывались от развязывания внутренних конфликтов и консолидировались для противодействия врагу. При этом лидеры государств, охваченных внутренней дестабилизацией, и которые находятся в состоянии неразрешенных конфликтов с соседними государствами, становились перед дилеммой. Их выбор был невелик: сдать власть действующей в стране радикальной оппозиции, что неизбежно вызовет у агрессивно настроенных соседей соблазн воспользоваться этим периодом неопределенности, обусловленной передачей власти. Не секрет, что смена власти в стране предполагает и смену верховного главнокомандующего его вооруженными силами, что может спровоцировать военные действия. Может реализоваться и второй сценарий: в случае дестабилизации обстановки в стране, власти могут сами инициировать военные действия на линии прекращения огня. В условиях нашего региона, как-то: между Нагорным Карабахом и Азербайджанской республикой. Этого нельзя исключить, так как Азербайджанская сторона на протяжении последнего года ежедневно в среднем около 150 раз нарушает режим прекращения огня, что в минувшем году для армянской стороны обернулось гибелью более 150 человек.
Вполне определенно можно утверждать, что в этих условиях любые действия радикальной оппозиции по дестабилизации ситуации в республике значительной частью армянского общества будут восприняты не иначе, как предательство национальных интересов. Одним из возможных путей нормализации внутриполитической обстановки в стране может стать силовое пресечение действий радикальной оппозиции. При этом следует ясно осознавать, что в отличие от прежних лет, массовые протестные выступления граждан РА в силу значительного ухудшения социального положения существенной части населения, могут иметь непредсказуемые последствия.
Прежде чем разобраться, насколько реальна в условиях Республики Армения возможность социального взрыва, согласимся на следующем. При использовании недоброжелателями уже давно апробированных западными политтехнологами моделей, вполне вероятно перерастание митингов и шествий в восстание широких масс, в революцию, которая в конечном итоге может привести к падению действующего режима. С учетом таких сценариев развития ситуации в РА, проанализируем: каким может быть воздействие на внутренние процессы в Армении, в частности, со стороны стран-сопредседателей
2000
Минской группы ОБСЕ , Исламской республики Иран, Турции, Грузии? Постараемся также понять: ограничатся ли происходящие в наши дни события в Большом Ближнем Востоке теми странами, в которых уже произошла смена власти или же продолжаются массовые выступления граждан? Насколько реально, что эти процессы могут перекинуться на наш регион? Ответы на эти и многие другие вопросы могут пролить свет на возможные сценарии развития ситуации в Армении на ближайшую перспективу. Немаловажно разобраться и в том, насколько в настоящее время актуальна программа демократизации Большого Ближнего Востока, выдвинутая ещё республиканской администрацией Джорджа Буша -младшего?
Итак, вспомним, что ещё 20 июня 2005 года Госсекретарь США Кондолиза Райс , выступая в Каирском Американском университете, прямо сказала: «Мы меняем курс… Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжёлую работу демократии». Далее, 4 июня 2009 года президент США Барак Обама , выступая в Каирском университете, заявил: «Мы встречаемся в период значительной напряженности между США и живущими по всему миру мусульманами — напряженности, уходящей корнями в исторические процессы, лишь в небольшой степени касающиеся Америки… Я приехал сюда в Каир для того, чтобы попытаться открыть новую страницу во взаимоотношениях между Соединенными Штатами и живущими по всему миру мусульманами…». В своем Каирском выступлении Обама остановился на 5 проблемах, в частности, он отметил: «Четвертый вопрос, который я хотел бы затронуть, это демократия… Я твердо верю в то, что все люди страшно желают одного и того же: возможности выражать свое мнение и иметь возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством, и можно было выбирать образ жизни по собственному усмотрению. Это не только американские идеи — это права человека, и поэтому мы будем поддерживать их повестку. Но, очевидно одно: в долгосрочной перспективе правительства, которые поддерживают эти права, являются, в конечном счете, более стабильными, успешными и надёжными. Попытки подавить эти идеалы никогда не увенчаются успехом». Отметим, что революция в Египте проходила именно под этими лозунгами, и она воспринимается, а, может быть, ещё больше преподносится через СМИ, как народная революция, которую недвусмысленно поддержало руководство США. Почему об этом пишу с некоторыми оговорками, потому что ещё в 1952 году в результате военного переворота, который ликвидировал монархию короля Фарука (в этом ключевую роль сыграл Гамаль Абдель Насер ), президентом Египта стал генерал Нагиб, а полковник Насер занял должность премьер-министра. Однако, вскоре пути двух лидеров разошлись и 17 ноября 1954 г. в результате нового военного переворота Нагиб был смещен и президентом Египта стал Насер. После его кончины в 1970 году его сменил опять-таки при поддержке военных Анвар Садат , которого убили в 1981 году. Его сменил также ставленник военных — Хосни Мубарак . И сейчас, после уже его отставки, кто же будет следующим президентом Египта во многом будут решать военные. Это факт, который, думается, ни у кого не вызывает сомнений. Таким образом, о народности революции в Египте приходится говорить в той мере, в какой народ и армия Египта едины.
Для объективной оценки положения, сложившегося в Армении на современном этапе в свете последних событий в регионе Большого Ближнего Востока, необходимо предварительно разобраться в некоторых особенностях текущего момента. С этой целью следует найти ответы на ряд вопросов.
Первое: как можно охарактеризовать социально-экономическое положение в сегодняшней Армении, можно ли считать его кризисным?
Второе: насколько политические силы, сформировавшие коалиционное правительство и на днях заявившие о поддержке кандидатуры действующего президента на предстоящих президентских выборах, в состоянии преодолеть серьезные кризисные явления, которые продолжаются в экономике РА? Оправдают ли они чаяния широких слоев народа и связывает ли население с властями надежды на улучшение своей жизни в будущем?
Третье: насколько оппозиционные силы Армении, в частности, Армянский Национальный Конгресс (АНК), требующий безотлагательной смены режима, отражают чаяния простых людей, какая часть населения связывает с ними надежды на положительные перемены в бизнесе и жизни в целом?
Четвёртое: какова реальность скатывания ситуации в РА к состоянию неуправляемости и хаоса?
Пятое: насколько велика опасность неизбежности ввода внешнего финансово-экономического управления государственным внешним долгом РА?
Шестое: есть ли предпосылки для антикризисной самоорганизации общества под руководством коалиционного правительства? В состоянии ли радикальная оппозиции сама возглавить процесс самоорганизации общества?
Отвечая на первый вопрос, следует обратить внимание на ряд факторов, которые наиболее красноречиво характеризуют социальное положение, сложившееся в РА. Так, согласно данным Национальной Статистической Службы ( НСС ) стоимость минимальной продовольственной и потребительской корзин за IV квартал 2010 г., по средним текущим ценам на 122,6% дороже в сравнении с соответствующим показателем 2009 года. Это в условиях, когда среднемесячная номинальная зарплата одного работника в сравнении с 2009 г. составила 106,7%, а индекс потребительских цен — 108,2 %. (Социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2010 г., стр. 186, 188, стр. 7). То есть в минувшем году имело место весьма существенное понижение жизненного уровня наших граждан. При этом сильно подорожали продукты и товары первой необходимости, а именно: говядина подорожала на 128,3%, сливочное масло — на 113,3%, сахарный песок — на 119,8%, бензин на 120,5%, дизельное топливо — на 121,6%. Причём тенденция роста цен продолжается и в 2011 году. Достаточно сказать, что в январе 2011 года индекс потребительских цен в сравнении с тем же периодом прошлого года составил 110,6%, при этом рост цен на хлебопродукты составил 113,6%, мясопродукты — 117,6 %, молочные продукты — 121,3%, яйца куриные — 136,4 %, растительные и животные масла — 110,8%, картофель и овощи — 129%, фрукты — 138,9% (НСС, Индекс потребительских цен в РА в январе 2011, стр. 6).
В этих условиях вызывает недоумение, когда исполнительные власти страны, видимо, по недомыслию или, что ещё хуже, если они слепо следуют подсказкам суфлёров извне (щедро финансируемых международными финансовыми организациями и которые, окопались в разного рода министерских конторах) своими действиями бьют по карману сотен и сотен тысяч наших сограждан. В частности, речь о принятом 18 мая 2010 года законе «Об обязательном страховании ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств», вступившем в силу 1 января 2011 года. Здесь оговоримся, что речь вовсе не идет о ненужности этого закона, а о его социальных последствиях. Вследствие принятия крайне непродуманного по времени данного закона (или, что ещё хуже, если время было специально продумано) об обязательном страховании более чем 450 тысяч автомобилей, наше население было вынуждено заплатить кругленькую сумму. Она более чем в два раза превышает размер бюджетных отчислений на выплату семейных пособий и единовременной денежной помощи, которая в соответствии с Госбюджетом на 2011 год будет в размере около 39,5 млрд. драмов. Причём усредненная сумма автострахования превышает цену месячной минимальной продовольственной корзины. В результате этих нововведений сотни тысяч владельцев автомобилей крайне отрицательно отнеслись к этой несвоевременной инициативе правительства РА, которую без учета его последствий поддержало Национальное Собрание.
Мягко говоря, без восторга были приняты и законодательные поправки, согласно которым был изменён порядок, регулирующий действия таможенных служб при растаможке ввозимых из Грузии в Армению импортных автомобилей. Эти поправки носили явно дискриминационный характер в отношении наших сограждан. И здесь в очередной раз правительство Армении показало свою абсолютн
6587
ую оторванность от реальной жизни, от забот нескольких десятков тысяч наших сограждан. Им, в соответствии с поправками к Таможенному кодексу РА, вступившему в силу 5 февраля т.г., вменяется в обязанность в 15-и дневный срок оплачивать неоправданно высокие таможенные пошлины на ввозимые из Грузии автомобили. Важно констатировать, что сумма этих таможенных платежей в Армении значительно выше, чем в соседней Грузии. Итог этого новшества — непрекращающиеся акции протеста водителей, их крайне отрицательное отношение к властям. Не сослужило делу популяризации властей и решение мэрии Еревана об упорядочении уличной торговли, которое задело жизненные интересы нескольких тысяч людей (как торговцев, так и членов их семей). Мы и в этом случае стали свидетелями такого явления, когда, в целом, при правильной постановке вопроса имело место быть не до конца и не ко времени продуманная и проводимая властями акция.
К вышеотмеченному следует добавить подходы правительства РА к животрепещущим проблемам, которые совершенно неадекватны сложившейся в республике тяжелой социально-экономической ситуации. Все это в своей совокупности, можно без преувеличения сказать, способствует созданию предпосылок для усугубления острого социального кризиса в Армении, чреватого перерасти в социальный бунт. Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что работа правительства упомянута мною всуе, в подтверждение к сказанному приведём некоторые доводы.
Так, в условиях, когда по итогам 2010 г. ВВП в долларовом выражении составил лишь 78,73% от объема ВВП докризисного 2008 года, когда объём импорта в республику в минувшем году более чем в 3,7 раза превысил объем экспорта из Армении, а дефицит внешнеторгового баланса возрос на 166,6 млн. долларов, а уровень безработицы составил 27,5%, министр экономики РА 12 февраля т.г. созывает пресс-конференцию, в ходе который заявляет об основных приоритетах министерства на 2011-ый год. Оказывается, что в условиях, когда среднемесячный уровень основного размера пенсий более 520 тысяч пенсионеров составляет 28,1 тыс. драмов, а размер семейных пособий — 58,6% минимальной потребительской корзины, когда в условиях блокады РА со стороны Турции и Азербайджана 65% зерна, 75% сахара, 66% сливочного масла, 57% растительного масла, 100% бензина и дизельного топлива импортируется в Армению, для нашего минэкономики наиважнейшими приоритетами являются следующие вопросы: 1) уточнение долгосрочных программ социально-экономического развития; 2) существенное повышение позиции Республики Армения в рейтинге Всемирного Банка (ВБ) по созданию благоприятных условий ведения бизнеса (проект «Duing Business»); 3) формирование и старт промышленной политики, основанной на экспорте; 4) реформа национальных подструктур качества. Надо же такому случиться, что министр экономики, да и правительство РА, лишь к началу четвертого года президентства Сержа Саргсяна объявляют приоритетом на 2011-ый год, в частности, повышение позиции РА в рейтинге по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в рамках вышеуказанного проекта ВБ. Они даже не потрудились внимательно прочитать «Предвыборную программу» Сержа Саргсяна на президентских выборах 2008 года, где чёрным по белому записано: «Мы станем страной, обеспечивающей наилучшие условия для предпринимательства и инвестиций в конкурентной среде… Государственные услуги станут качественными и конкурентоспособными». Ведь 9 индикаторов, положенных в основу Рейтинга ведения бизнеса, в проекте «Duing Business», органически следуют из «Предвыборной программы» президента Армении, что, к сожалению, наше правительство выяснило для себя лишь сейчас, спустя три года его президентства.
Кощунственно звучат заявления из уст министра экономики об объявлении в числе приоритетов: «формирование и старт промышленной политики, основанной на экспорте». Здесь уместно спросить, а кто в течение последних трех лет проводил политику искусственного поддержания завышенного обменного курса национальной денежной единицы, кто, в 2008 г. и до марта 2009 г. созерцал на валютные интервенции на сумму около 700 млн долларов из резервного фонда ЦБ в финансовом рынке страны (совершаемые на валютной бирже «НАСДАК-ОЭМЭКС Армения»). Причём эта бездумная и разорительная для международных валютных резервов страны политика продолжалась бы и далее, если бы, наконец, руководство ЦБ и финансово-экономический блок правительства Армении не осознали бы бесполезность и опасные для финансовой системы государства последствия такой политики. Здесь не последнюю роль сыграло и одергивание денежных властей Армении со стороны представителя Международного валютного фонда в Армении. Лишь после этого ЦБ РА принял решение о возвращении к политике плавающего курса национальной денежной единицы. Отметим, что в конечном итоге национальная денежная единица, тем не менее, была девальвирована на 22%.
Проводимая в течение последних 10 лет политика дорогих денег и как следствие этой политики установление высоких процентных ставок кредитования, способствовали формированию крайне неблагоприятных условий для экспортёров, да и в целом для инвестиций в реальной сектор экономики республики. В итоге многие экспортно-ориентированные производства из-за подобной, крайне неоправданной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным Банком РА (руководимого в те годы нынешними премьер-министром и министром финансов) были свернуты. Имевший же место в минувшем году существенный темп роста объемов экспорта, увы, абсолютно не зависел от деятельности финансово-экономического блока правительства и Центробанка. Он был обусловлен более чем трехкратным повышением рыночных цен на медь, другие цветные металлы, концентраты которых составляют львиную долю экспорта из РА.
Не менее грустное впечатление произвела и пресс-конференция министра финансов РА, которая состоялась чуть ранее, 24 января т.г. Говоря о приоритетных задачах Минфина в текущем году, министр обнародовал следующие: повышение эффективности управления бюджетными расходами, создание в трех ведомствах паспортов бюджетных программ, регистрации внешнего долга и внедрения единой электронной системы учёта, упорядочение учёта за объёмом оборота ряда товаров. Таким образом, министра финансов вовсе не интересует та ужасающая безграмотность проводимой политики, вследствие которой государственный внешний долг РА по состоянию на 2008 год с 13% по отношению к ВВП достиг 3 млрд 795 млн долларов, составив 44,4% ВВП в минувшем году. Более того, ему безразлично, что в условиях значительного роста государственного внешнего долга, все ещё не преодолен более чем 21%-ый спад объемов ВВП в сравнении с докризисным 2008-м годом. Его интересуют совершенно другие вопросы. Вызывает серьёзную озабоченность и то, что соотношение взимаемых налогов к ВВП в 2010 г., составило 16,9-17%. Однако, к всеобщему удивлению он склонен объяснять это обстоятельство тем, что вместо запланированного в 2010 году роста ВВП на 1,2% он составил 2,6%. Это поразительное признание министра дорогого стоит. По его логике получается, что, хотя и был зафиксирован незапланированный прирост ВВП, но этот прирост почему-то не должен был в полной мере облагаться налогом. При этом он хвалился тем, что налоговые поступления вместо запланированной суммы на 2010 год были превышены на 21 млрд. драмов. По существу, заявив такое, он признается в абсолютном не владении предметом разговора. Ведь согласно Госбюджету РА на 2010 год в условиях запланированного 1,2%-го роста ВВП предполагалось обеспечить дополнительные налоговые поступления на 50 млрд. драмов, стало быть в случае 2,6%-го повышения роста ВВП следовало ожидать прирост налоговых поступлений в объеме не менее 108 млрд. драмов (если считать, что налоговое администрирование останется на прежнем уровне), а не 70 млрд. драмов как это имело место быть. Таким образом, следует констатировать, что никакого дополнительного сбора налогов в объеме 21 млрд. драмов не было и в помине, чем хвалится министр финансов, а имел место недобор налоговых поступлений в объёме 38 млрд. драмов. Таков профессиональный портрет, который вырисовывается из заявлений министра финансов.
Думается, нет необходимости приводить и другие перлы из рабочих будней руководителей финансово-экономического блока правительства и ЦБ РА. Кстати, это ведомство за истекший год также умудрилось подсократить международные валютные резервы. Из сказанного можно без колебаний ответить на первый из поставленных вопросов, а именно: есть все основания считать, что социально-экономическое положение в сегодняшней Армении является кризисным.
Отвечая на второй вопрос касательно того, в состоянии ли политические силы, которые в апреле 2008 года сформировали коалиционное правительство, а 17 февраля т.г. заявили о поддержке на президентских выборах 2013 года единой кандидатуры в лице действующего президента, преодолеть серьёзные кризисные явления в социально-экономической сфере РА, сделаем некоторые наблюдения. Является непреложным фактом, что действующее коалиционное правительство пользуется поддержкой подавляющего большинства депутатов Национального Собрания Армении (НСА), то есть любые законодательные инициативы правительства, касающиеся экономики и социальной сферы, неизменно получали поддержку в НСА. Работая в подобном режиме, у правительства не было никаких препятствий для реализации своих программ по социально-экономическому развитию РА. По прошествии без малого трех лет, каких результатов добилось правительство было изложено выше: налицо регресс или в лучшем случае стагнация почти во всех сферах социально-экономической жизни республики. Положительно можно оценить разве что состояние дел в сфере обороны, национальной безопасности, иностранных дел и энергетики. Честь им и хвала.
Обобщая вышеотмеченное, как-то: недавно состоявшиеся пресс-конференции министров финансово-экономического блока, а также, оценивая утвержденную ЦБ Армении Программу денежно-кредитной политики на первый квартал т.г., можно без колебаний утверждать, что они не внушают оптимизма. Более того, уже сейчас мы вправе прогнозировать, что на ближайшую перспективу нельзя ожидать никаких ощутимых сдвигов в сторону улучшения социально-экономического положения населения. Таким образом, и в этом случае мы вынуждены констатировать, что правительство и ЦБ РА, в случае непринятия ими решительных и действенных мер по преодолению продолжающегося социально-экономического кризиса, ни в коей мере не будут способны вызвать доверие у широких слоев населения. Более того, многие из людей, ныне поддерживающих коалиционные политические силы, разочаруются в них и нельзя исключить, что перейдут в лагерь приверженцев радикальной оппозиции, либо станут паковать чемоданы или же, что ещё опаснее, замкнутся в себе и впадут в состояние апатии и отчаяния (ясно, что при этом они не будут лучшими защитниками Отечества и Нагорного Карабаха).
Нам необходимо дать ответ на третий из поставленных вопросов: о роли и месте оппозиции и, в частности, АНК в грядущих событиях. В сложившейся сложной и неоднозначной ситуации, хотят этого власти Армении или не хотят, в политической жизни страны на первый план выдвигается Армянский Национальный Конгресс, требующий незамедлительной смены власти путём проведения досрочных президентских и парламентских выборов. С ухудшением социального положения широких слоев населения, в условиях нагнетания напряженности подконтрольной АНК прессой, когда населению внушается мысль о безысходности, отсутствии перспективы развития, при действующей власти, несомненно, что численность оппозиционно настроенных граждан будет возрастать. При этом, естественно, повышаются шансы радикальной оппозиции возглавить большинство протестного электората и инициировать в дальнейшем широкомасштабные выступления народа. А там, глядишь и революцию можно свершить. При этом нельзя игнорировать и тот факт, что кроме демагогической риторики лидера АНК, они ведут последовательную работу по очернению всех тех политических сил и их лидеров, которые не поддерживают АНК, открыто говорят о серьезной опасности, грозящей устоям армянской государственности в случае их прихода к власти. При этом официальная пропаганда не даёт надлежащего отпора этой сектантской деятельности АНК, в ответ на хамские выпады подконтрольных им СМИ, ограничивается неадекватными, так называемыми политкорректными статьями, которые носят политико-просветительский, назидательный характер. Здесь речь не о полемике в стиле «сам дурак», а о выявлении опасной сути пропаганды радикальной оппозиции, которая разрыхляет основы государства.
А то, что Армении уготованы серьезные испытания, обусловлено тем, что она расположена в эпицентре пересекающихся интересов нашего стратегического партнёра Российской Федерации с одной стороны, США, Евросоюза и Турции, с другой. При этом исключительно важным станет фактор дружественной Армении Исламской республики Иран, которой далеко небезразлично, каким будет геополитический вектор развития нашей страны. Здесь ни в коей мере нельзя недооценивать роль Грузии, по территории которой проходит до 70% грузов в Армению, а нашу зависимость от импорта не следует сбрасывать со счетов. Таким образом, уже очевидно, что неэффективность деятельности правительства РА и на этом фоне имеющие место отдельные конструктивные действия АНК (программа 100 шагов, проработки по альтернативной пенсионной реформе, реформы в области здравоохранения и др.) в месте с готовностью отдельных международных центров силы, лоббирующих интересы Турции и Азербайджана, на фоне ухудшающегося социально-экономического положения населения Армении, выдвигают его на роль реальной политической альтернативы действующим властям. Насколько разрушительными, причем не только для Армении, но и для региона Южного Кавказа, будут последствия прихода к власти, не приведи Господь, АНК — это тема отдельного разговора.
Подытоживая возможные сценарии развития ситуации в Армении в рамках ответов на первые три вопроса, можно ответить и на четвертый, а именно: какова реальность скатывания ситуации в Армении в состояние неуправляемости и хаоса. К сожалению, объяснений в пользу утвердительного ответа на этот вопрос больше, чем против. Да, высока реальность того, что в случае непринятия действенных мер со стороны президента и правительства РА ситуация в стране может выйти из-под контроля. Реальность этого возрастёт в случае оказания давления на власти страны со стороны международных центров силы. Увы, они имеют все основания на высоком уровне упрекнуть власти Армении в отсутствии надлежащего уровня реформ по демократизации общества, в нарушениях прав человека, в отсутствии надлежащей борьбы с коррупцией, которая не имеет системного характера (из года в год международные организации в разного рода своих отчетах фиксируют, что, например, более 40% экономики Армении находится в тени, иначе соотношение налоги/ВВП не было бы на позорно низком уровне 17%). И это давление международных центров силы найдет благодатную почву не только в стане радикалов, но и в определенных правительственных кругах, в которых многие из выдвиженцев воспитаны в «лучших» традициях космополитизма и глобализма.
Самой Армении, а уж тем более жизненной философии, психологического образа армянского селянина, городского мастерового, некогда весьма мощной научно-технической интеллигенции они и вовсе знать не знают. И это не есть преувеличение. Знай они это, болея за свой народ и за свою Родину, они уж давно должны были осознать меру своей большой вины за сегодняшнее положение дел в Армении, а не паразитировали бы на исключительной лояльности президента при оценке недобросовестной работы представителей исполнительной власти. Лояльности, которая не всегда оказывается понятой и правильно оцененной со стороны населения республики. Лояльности, которая в сложившейся ситуации может иметь крайне нежелательные последствия, как для самого президента, так и для политических партий, поддерживающих его, уже не приходится говорить о крайне опасных последствиях для Республики Армения в целом.
Что же касается ответа на пятый вопрос, относительно опасности неизбежного ввода внешнего финансово-экономического управления государственным внешним долгом Армении, то и в этом случае приходится констатировать о наличии такой опасности. Достаточно посмотреть на динамику роста государственного внешнего долга за 2008-2010-ые годы, а затем сопоставить её с динамикой ВВП и с приоритетами, которые определены министерствами финансово-экономического блока правительства, проводимой денежно-кредитной политикой ЦБ РА. Думается, в этом случае придется признать, что такая опасность существует и, к сожалению, никаких других выводов сделать не представляется возможным. При этом нелишне поделиться наблюдениями последних лет. Так, с каждым очередным спадом в динамике ВВП, с увеличением государственного внешнего долга, значительным ростом инфляции и другими отрицательными проявлениями в социально-экономической сфере, с каждым очередным кредитным траншем, предоставляемым финансовыми организациями правительству РА, с каждым всплеском народного недовольства учащаются визиты в Армению разнокалиберных чиновников из международных финансовых структур. Они в поте лица трудятся с служителями финансово-экономического блока правительства и ЦБ РА. По итогам своих командировок они неизменно встречаются с премьер-министром, в дальнейшем созывают пресс-конференции, на которых с населением республики разделяют свою радость о том, что антикризисная программа правительства и ЦБ РА — самая что ни на есть лучшая, если не в мире, то в развивающихся странах уж точно. При этом не забывают подчеркнуть, что опыт Армении следует распространить, не отдавая себе отчета в том, что и без этого Армении хватает недоброжелателей. Пресс-конференции чиновников международных финансовых структур широко освещаются СМИ, причем, слушая эти похвалы, любой трезвомыслящий человек невольно задаётся вопросом: а какие политические цели, да, я не оговорился, политические цели преследуют эти эмиссары… Предположения на сей счет сделаем после ответа на последний, шестой вопрос, а именно: о возможности самоорганизации общества под руководством коалиционного правительства или радикальной оппозиции.
В случае с радикальной оппозицией сценарий самоорганизации общества не представляется возможным по той простой причине, что АНК, в лице своего лидера, изначально принял сектантскую позицию. Разглагольствуя о демократии и правах человека, они не терпят инакомыслия, любого другого мнения, любой иной позиции, которая отличается от их собственной. При этом, используя подконтрольные им СМИ, АНК огульно шельмует всех и вся, кто не разделяет их взглядов. Заявляя о нарушениях прав человека, которые в Армении на самом деле явление не редкое, они в то же время лишают своих оппонентов права высказывать свое мнение, которое отличается от мнения АНК. Они всей своей деятельностью пытаются доказать, что в Армении имеются лишь преступные власти и АНК, они — любимые, при этом и не скрывают свой подход, согласно которому в политическом поле Армении право на существование дано лишь двум политическим силам: партиям, которые сформировали коалиционное правительство (они в их представлении — чёрные, тёмные силы) и радикалы в лице АНК (позиционирующие себя в качестве мессианских светлых сил, предназначение которых освобождение армянского народа от ненавистного режима). Такая тактика глубоко продумана и преследует вполне конкретную цель: формировать у населения ложное представление о том, что будущее Армении зависит от того, кому отдаст народ предпочтение — «темным» или «светлым» силам. В этом вопросе проявляют близорукость и власти, которые, будучи также недостаточно самокритичными, своим инертным отношением очень подыгрывают им. Более того, они глубоко не анализируют результаты деятельности коалиционного правительства за минувшие три года. Думается, что власти позволяют себе роскошь (которая со временем может обернуться бедой), недооценивая, а то и вовсе игнорируя тот огромный пласт профессиональных кадров, который по итогам, прямо скажем, отнюдь не блестящих выборов в Национальное Собрание РА в мае 2007 года, фактически был отстранён от участия в управлении государством. Какие негативные последствия для Армении имели эти выборы, думается, не нуждается в дополнительных комментариях.
Вопросы, на которые выше были даны ответы, подобраны вовсе не случайно. В своей совокупности они являются необходимыми составляющими для объективного анализа и непредвзятой оценки, сложившейся в Армении ситуации. Они в значительной мере помогут дать ответ на весьма актуальный вопрос: погружается ли Армения в состояние управляемого хаоса? Так как все вышеприведённые вопросы являются элементами технологии Управляемого хаоса, которые давно выработаны соответствующими аналитическими центрами в качестве оружия разрушения субъектности государства. Увы, разрушение субъектности Армянского государства — вожделенная мечта турецко-азербайджанского политического истеблишмента и международных центров силы, лоббирующих в регионе Южного Кавказа интересы этих стран. На пути их экспансионистских устремлений должен быть поставлен мощный заслон — консолидированный армянский народ, а возглавить процесс консолидации нации — прямая обязанность президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна. Оказать же содействие ему в этом благородном деле прямая обязанность всех граждан Армении, кому дороги высшие интересы Республики Армения. Благо в этом мы будем не одни, за нами наш надежный стратегический союзник — Российская Федерация. Иначе трудно будет удержать Республику Армения от погружения в состояние управляемого хаоса.
Арташес Гегамян — председатель партии «Национальное Единение»